top of page

Декабристы Веневского каря

С Веневом связаны имена некоторых участников декабристского движения – И.Б.Аврамова, М.М.Нарышкина,

В декабре 1825 года произошло восстание декабристов некоторые из их имён связанны с нашим городом Венёвом вот 2 из них:

АВРАМОВ Иван Борисович

Происходил из дворян Тульской губернии. Был сыном помещика из села Березово Веневского уезда. Отец — отставной поручик Борис Иванович Аврамов. Мать —Елизавета Андреевна Кислинская.

Образование получил дома, затем в Тульском Александровском дворянском училище и московском училище колонновожатых. В 1818 году Аврамова приняли на службу в императорскую свиту (из квартирмейстерской части). В 1819 году, 10 марта, выпущен из училища прапорщиком квартирмейстерской части и назначен во 2-ю армию; проводил топографическую съёмку Подольской губернии и за труды по съёмке награждён орденом Св. Анны 4-й степени.

В 1822 году — подпоручик, в 1825 — поручик; прикомандирован к главной квартире 2-й армии в Тульчине.

В 1823 году стал членом Южного общества. После восстания декабристов был арестован и заключён в Петропавловскую крепость. Осужден по VII разряду и приговорён к двухлетней каторге (впоследствии срок сокращён до года).

С весны 1827 года находился в Читинском остроге. На следующий год Аврамова перевели на поселение в Туруханск (ныне Красноярский край Российской Федерации). Здесь Иван Борисович устроился приказчиком к торговцу рыбой. С 1831 года ему вместе с Н.Ф. Лисовским было разрешено заниматься торговлей с выездами в Енисейск. В одну из поездок из Туруханска в Енисейск умер в деревне Осиново Анциферовской волости Енисейской губернии.

1.png

Нарышкин Михаил Михайлович

Родился 15 февраля 1798 года в семье крупного помещика, владевшего землями в Тульской губернии. Хотя он родился и воспитывался в Москве, его биография неразрывно связана с Тульской губернией. Происходил Михаил Михайлович из старинного и знатного дворянского рода. 

У него были все предпосылки сделать блестящую карьеру, но беспокойный характер Михаила построил ему другую судьбу. Он участвовал в переговорах Северного и Южного обществ и в подготовке восстания в Москве в декабре 1825 года. 
После восстания декабристов его арестовали и доставили в Петербург на главную гауптвахту, откуда перевели в Петропавловскую крепость. Летом 1826 года Нарышкина приговорили к каторжным работам на 12 лет в Сибири, но затем срок сократили до 8 лет. 

Скитания по острогам и поселениям окончились в 1837 году. В это время Нарышкин становится рядовым солдатом в Кавказском корпусе. В этом качестве участвует в боевых действиях против горцев. Получив за храбрость офицерский чин прапорщика, он вскоре уходит в отставку. 

После отставки власти определили Михаилу Нарышкину безвыездно жить в селе Высоком Тульского уезда, в имении его жены. За то время, пока Михаил Михайлович жил в Тульской губернии, в его доме в селе Высоком успели побывать многие декабристы. 

А когда в 1856 году Михаила Михайловича освободили от надзора и всех ограничений по амнистии, бывший декабрист стал частенько выезжать в Париж и на юг Франции.

Умер в Москве 14 (2) января 1863 года. Похоронен в Москве в Донском монастыре, на Донское кладбище.

Материал подготовил Глебов Алексей

bottom of page